Deuxième article de ma série consacrée à la découverte de mes plats préféré en voyage, la Francesinha. J’ai découvert ce plat lors de mon voyage au Portugal et plus précisément à Porto.

Un peu d’histoire

L’origine de la Francesinha est bien connu. Ce nom qui veut dire « la petite Française » a bien un rapport avec la France. C’est dans les année 50 que Daniel David Silva, alors de retour de France, décide d’inventer ce plat en se basant sur un plat bien français : le croque monsieur.
En effet, ayant apprécié ce plat, Daniel David Silva décide de le ramener au Portugal mais de l’adapter légèrement en y ajoutant des ingrédients et surtout une sauce qui en fait sa particularité.

La recette

Ingrédient :

Pour la sauce:

  • 1 litre de bière blonde
  • 20 cl d’huile d’olive
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 200 g de viande (veau par exemple)
  • 2 feuilles de laurier
  • harissa ou piri-piri (juste un peu !)
  • 50 g de Maizena
  • 50 g de pulpe de tomate
  • 20 cl de vin de porto
  • 1 pincée de sel fin

Pour les francesinhas:

  • 8 tranches de pain de mie
  • 4 tranches de jambon
  • 4 « linguiça » (saucisses de porc fumées épicées à l’ail et au paprika)
  • 4 saucisses (type knacki)
  • 8 tranches de fromage qui fond bien

Préparation de la recette :

Pour la sauce :

  • Coupez les oignons en petits morceaux, et les mettre dans une casserole à fond épais.
  • Ajoutez l’huile d’olive, l’ail, le laurier et la viande. Laisser mijoter.
  • Ajoutez le vin de porto et la tomate en mélangeant bien puis ajouter la bière
  • Laissez mijoter pendant +/- 1 heure
  • Passez le tout au blender pour en faire une sauce liquide
  • Ajoutez si besoin de la Maizena pour donner une consistance plus épaisse à la sauce

Pour les francesinhas :

  • Placez, les unes sur les autres, 1 tranche de pain, 1 tranche de jambon, le steak, la linguiça et la 2ème tranche de pain de mie
  • Recouvrez avec les tranches de fromage
  • Mettez au four pour faire légèrement fondre le fromage.
  • Disposez chaque francesinha dans une assiette (un peu creuse)et napper de sauce.

Source de la recette : Marmiton

Partager

Au sujet de l'auteur

Je m'appelle Mathieu, j'ai 27 ans et je suis passionné de voyage. J'essaie de voyager régulièrement tout en continuant mon activité professionnelle. Découvrez mes voyages, mes city trip, mes astuces et mes conseils pour bien voyager.

Laissez un commentaire